(ASK) Install OS di HDD SATA..?

Discussion in 'Disk Drives' started by nue, 12 Nov 2009.

  1. nue

    nue
    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    17 Jun 2009
    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Merseyside
    kawan2 GX yg budiman..
    saya baru beli HDD SATA 250GB..
    trus mau install OS di HDD tsb.. cuma ko ga bisa2 ya..?

    klo di buat jadi DATA pun ga bisa terbaca oleh windows..
    tapi herannya ko di bios ke detect ya..??

    bingung.. help ya..?
    thx..
     
  2. kevin_leonhart

    GX Author
    Expand Collapse

    Joined:
    2 Dec 2008
    Messages:
    5,791
    Likes Received:
    516
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Metro City
    ^
    install apa? XP? install di PC ato upgrade HDD laptop??
     
  3. leonardzzz

    Well-Known Member
    Expand Collapse

    Joined:
    1 Feb 2009
    Messages:
    2,376
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    Studied Information Technology at Bina Nusantara U
    Location:
    Bekasi kota Patriot
    HDD sata di windows XP harus ada drivernya dulu, kalo ngga, windows XP ngga bisa detect HDD SATA,
    kalo belum punya drivernya di BIOS set SATAnya ke mode IDE dulu aja...
     
  4. kevin_leonhart

    GX Author
    Expand Collapse

    Joined:
    2 Dec 2008
    Messages:
    5,791
    Likes Received:
    516
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Metro City
    ^
    itu klo laptop kan? ganti dari AHCI ke IDE, saat mau install XP, klo vista ya gak usah diganti. Klo untuk PC memang ada beberapa mobo yang perlu driver SATA.
    @TS install OS apaan bro?
     
  5. nue

    nue
    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    17 Jun 2009
    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Merseyside
    #5 nue, 12 Nov 2009
    Last edited: 12 Nov 2009
    install XP di PC bro..

    ada drivernya sih dapet dari mobonya..
    cuma gimana cara install drivernya ya..?
    kan mesti sudah terinstal XPnya klo mau install drivernya..
     
  6. kevin_leonhart

    GX Author
    Expand Collapse

    Joined:
    2 Dec 2008
    Messages:
    5,791
    Likes Received:
    516
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Metro City
    ^
    XP nya SP3?
    klo dikasi floppy dari mobonya, ya mesti pake FDD bro, tekan F6 pas ada notification. Nanti pasti setup nya minta driver SATA nya.
     
  7. nue

    nue
    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    17 Jun 2009
    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Merseyside
    XPnya SP2 bro..
    drivernya berupa CD mas bro bukan floppy..
    apa itu CD driver untuk mobonya ya..? yg untuk chipset dan yg lainnya..
    tapi CDnya tertera juga untuk serial-ATA II / RAID..

    tadi sempet googling.. katanya mesti pake software nLite.. cuma kurang paham tutorialnya..
     
  8. kevin_leonhart

    GX Author
    Expand Collapse

    Joined:
    2 Dec 2008
    Messages:
    5,791
    Likes Received:
    516
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Metro City
    ^
    kemungkinan sih CD driver mobonya bro. Yups, software nlite itu untuk modifikasi installer XP nya n ditambahin driver SATA/RAID nya. Klo di CD nya itu ada driver SATA/RAID, biasanya bisa bikin floppy yg isinya driver SATA/RAID tersebut.
     
    1 person likes this.
  9. mad75

    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    8 Oct 2009
    Messages:
    1,691
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Jakarta
    Coba ke Forum ini..., Thread tersebut Ane buat sendiri tapi di Forum lain...

    Tutorial Install Windows XP di Laptop ber-HDD SATA - CHIP Forum

    Perbedaannya ada di Drivers..., kalo memang ada di CD Driversnya..., cari saja Folder Chipsetnya dan tuju pada bagian SATA..., kemudian kopi semua file pada 1 folder SATA tersebut ke nLite-nya..., kalo nggak ada folder SATAnya..., berarti File di CD Driver tersebut harus diekstrak terlebih dahulu ke Hard Disk.

    Semoga Membantu.

    @ Kang Kevin..., sebenarnya benar juga yang ditulis oleh Kang Leonard..., kalo nggak punya Driver SATAnya..., maka di BIOS harus dirubah ke IDE.
     
    2 people like this.
  10. nue

    nue
    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    17 Jun 2009
    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Merseyside
    makasi buat infonya mas bro.. nti saya coba..
     
  11. mad75

    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    8 Oct 2009
    Messages:
    1,691
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Jakarta
    Oke..., Good Luck..., semoga berhasil..., kalo ada yang kurang mengerti bisa PM Ane..., Oke :D:D:D...
     
  12. altair

    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    5 Jan 2009
    Messages:
    510
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    0
    Ane yakin masalahnya bukan pada hardisknya...
    ini mah dia beli baru, ke detect, mau diformat di komp lain ga ke detect because....
    Belum Di "Partisi"
     
  13. nue

    nue
    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    17 Jun 2009
    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Merseyside
    oh gt ya mas bro..?
    di BIOS sih HDDnya ke detect bro.. cuma pas dah masuk windows ga kedetect di MY COMPUTER atau di EXPLORE..

    HDD emang baru di beli dan belom di partisi juga..
    cara partisinya gimana ya mas bro..? :):)
     
  14. mad75

    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    8 Oct 2009
    Messages:
    1,691
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Jakarta
    #14 mad75, 19 Nov 2009
    Last edited: 19 Nov 2009
    Coba klik kanan My Computer kemudian pilih Manage..., abis itu pilih Disk Management..., perhatikan disebelah kanan dari semua Hardware HDD tersebut mana yang sudah dipartisi ataupun belum..., biasanya kalo belum dipartisi akan ada tulisan Unallocated dengan warna hitam.

    Oh iya..., cara Partisi HDDnya tinggal klik kanan saja HDD yang mau dipartisi.

    Semoga Membantu.
     
  15. nue

    nue
    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    17 Jun 2009
    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Merseyside
    thanks bro.. nti gw coba soalnya kompinya di rmh..
    tapi ke detect ya bro klo di klik kanan my computer..?
    soalnya kan di my computer itu ga detect sama sekali..?
     
  16. yr6666

    Moderator
    Expand Collapse

    Joined:
    12 Nov 2007
    Messages:
    4,558
    Likes Received:
    253
    Trophy Points:
    83
    Gender:
    Male
    Occupation:
    RA.MEN
    Location:
    SemestaNya
    ato gini, masuk:

    control panel --> administrative tools --> computer management --> disk management
    lalu cari bagian yg ada tulisan Unallocated, klik kanan --> format itu
     
  17. mad75

    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    8 Oct 2009
    Messages:
    1,691
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    0
    Location:
    Jakarta
    Setuju sekale :D:D:D..., bisa juga dengan cara Kang Yr6666..., tergantung kebiasaan aja Kang Nue...

    Kalo seandainya HDDnya tetap tidak terbaca di Disk Management..., berarti di BIOS harus dirubah ke IDE...

    Btw..., HDD yang baru beli ini mau dijadikan Sistem atau Data...?, soalnya kalo mau dijadikan Sistem nggak akan bisa seperti ini langkahnya kalo belum di Install Sistemnya...?, atau mau dicoba pancing dengan HDD yang lainnya...?, sedangkan HDD yang baru beli tersebut dijadikan Data (Secondary).

    Jadi bingung nih :D:D:D...
     
  18. altair

    New Member
    Expand Collapse

    Joined:
    5 Jan 2009
    Messages:
    510
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    0
    #18 altair, 20 Nov 2009
    Last edited: 20 Nov 2009
    Cara paling gampang:
    1. Install windows (bisa asli atau kagak)
    2. boot dari CD dari bios (Kalo lom isa PM ane gpp .)
    3. New installation
    4. I Agree (Pencet F8 kalo ga salah)
    5. Create Partition.
    6. Masukkan jumlah megabyte yang mau terserah disarankan 1/4 dari nilai yg udah tertulis disitu
    7. 3/4 lainnya isa dipartisi juga.
    8. install windows.
    9. selesai!

    Cara yang lebih guampang:
    1. Beli Hardisk.
    2. Bilang ke mas yang jaga: "Mas partisikan juga dong, jadi 4 ato tiga"