Welcome to the Gamexeon Forum.
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Views: 3065
Replies: 14
  1. #1
    Macan Garong Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Awards:
    Discussion Ender
    Array
    Posts
    44,924
    Points
    9,209,047
    Level
    100
    Points: 9,209,047, Level: 100
    Level completed: 0%, Points required for next Level: 0
    Overall activity: 19.0%

    Exclamation Legend Hand of God



    Pembuka
    Legend Hand of God {LHOG}, walaupun berjudul agak mirip dengan Hard To Be God {HTBG}, tapi ceritanya sama sekali tak berhubungan. Hand of God adalah sebuah tipikal game RPG dengan setting dunia medieval fantasy, seperti game Titan Quest, gameplay nya pun juga termasuk standar hack n slash. Intinya, game ini adalah 'another Diablo 2 wannabe'. Mengapa bisa disebut demikian???

    Ceritanya
    Targon, seorang prajurit, anggota dari sebuah organisasi Holy Order of the Flame, mendapati Biara yang selama ini ia tempati tiba-tiba diserang oleh segerombolan Setan dan Iblis. Ia terpental dan jatuh ke pinggiran sungai, ketika siuman, ia kaget melihat Biaranya itu sudah hancur terbakar, ditambah dengan kekuatan para setan dan iblis telah menyebar ke seluruh penjuru dunia. Semua rekan-rekannya Targon sudah tewas, kecuali gurunya, bernama Tiberius, yang selamat seorang diri, namun ia terluka parah. Tiberius memerintahkan si Targon untuk mencari dan memanfaatkan artifak Hand of God, supaya gerbang neraka yang menjadi tempat keluar masuk para setan dan iblis ke dunia ini, bisa disegel. Bersama-sama dengan seorang teman lamanya, peri kecil, Luna, Targon mengembara menjelajahi seluruh dunia untuk menemukan Legend Hand of God tersebut.



    Gameplay
    Model karakter si Targon sudah ditentukan sejak awal, ia adalah seorang pria dewasa, tak lebih dan tak kurang. Gamer hanya bisa merubah-rubah kelas spesialisasinya. Kelas dalam game ini disebut Path, pilihan Path hanya ada 5 macam yakni, Warrior, Villain, Magic, Wilderness, and Faith. Keistimewaan dari 5 Path ini ialah, gamer harus memilih 2 dari 5 kelas tersebut, pilihannya itu bersifar bebas. Artinya akan ada banyak variasi kombinasi antar Path yang menghasilkan suatu Path jenis baru. Sebagai contoh, Path warrior digabungkan dengan Path Villain, akan memunculkan Path Warrior, ya semacam Kelas barbarian, murni petarung bersenjata tajam dan berpakaian amor berat. Satu contoh lagi, jika Path Warrior dicampur dengan Path Faith menjadi semacam kelas Paladin, dsb. Gamer yang sangat menyukai RPG PC ala barat pun takkan asing dengan namanya kelas, barbarian, mage, rogue, priest, dst.



    Setelah memilih Path yang tersedia, gamer akan menjelajahi peta dunia yang lumayan luas. Kontrolnya juga tak jauh beda dengan Diablo 2 ataupun Titan Quest, mengarahkan karakter dan menyerang musuh dengan meng-klik tombol tikus kiri lalu menggunakan serangan khusus dengan meng-klik tikus kanan atau tengah. Arah pandang kamera yang berupa Top Down View, bisa diputar-putar kes egala arah serta di zoom lebih dekat atau lebih jauh. Pemanfaatan tombol-tombol di kibord sebagai jalan pintas tuk membuka menu detail karakter, inventori, objektif misi, peta besar dan peta mini, dll. Ukuran isi inventorinya sangat kecil, meskipin nantinya gamer akan bisa memiliki sebuah lemari penyimpanan xtra. Tetap saja, inventori default yang ada di tubuh si targon terlihat kecil sekali. Gamer akan sering bolak balik ke pedagang tuk menjual semua hasil rampasannya.



    Keunikan lainnya dari Hand of God ini, ialah peri Luna, ia bukan makhluk yang selalu mengikuti kemanapun si Targon pergi. Melainkan berbentuk kursor tikus. Yup, kursor tikus di dalam game ini ialah si Luna itu sendiri, makhluk peri yang tubuhnya selalu bersinar terang benderang. Sangat berguna ketika malam hari tiba atau saat Targon menjelajahi sebuah dungeon yang gelap gulita, misalnya di dalam gua atau ruangan bawah tanah.



    Tingkat kesulitan di game ini memang ada tiga, namun pertama kali bermain, gamer sudah ditentukan harus memulai dari level sulit=normal. Begitu menamatkan game ini sekali gamer secara otomatis kan melanjutkan game ini dengan tingkatan sulit yang lebih tinggi yakni Hard, lalu terakhirnya ialah tingkat sulit=legendary. Semuanya bisa dilalui dengan syarat gamer memakai karakter yang sama, sebab level terakhir tuk semua karakter yang dibuat oleh gamer ialah level 100. Bahkan, menurut rumor yang beradar, seharusnya level karakter bisa menembus level 100, tapi oleh developer di kunci hanya sampai ke level 100.

    Sistem save game nya juga mirip dengan Diablo 2 ataupun Titan quest, yaitu gamer harus mencari dan mengaktifkan RUneStone yang tersebar di berbagai belahan dunia. Kemunculan setiap monster-monster yang ada bersifat selalu respawn setiap kali gamer keluar lalu begitu masuk kembali ke game ini. Penambahan EXP point akan cepat merangkak naik, itu jika gamer sabar selalu mengulangi rutinitas yang sama. Sering cepat-cepatan meng-klik tikus tuk membantai setiap monster yang muncul. Ketika naik level, gamer akan mendapat sekian point atribut tuk menambah statistik karakter {STR, DEX, CONS, INT} serta satu talent point untuk mempelajari skill Path yang ada,



    EXP point kan muncul dari berapa banyaknya monster yang gamer habisi, sekaligus sebanyak apa quest utama/sampingan yang telah diselesaikan. Setting dungeon yang ada pun juga seringkali mengingatkan penulis akan dungeon yang sama seperti di Titan Quest ataupun Diablo 2. Peta level yang close ended gameplay, berupa wilayah salju, padang pasir, rawa-rawa, ruangan kuburan bawah tanah, dsb. Tentu saja bentuknya sangat berbeda, malah terlihat lebih sempit. Quest-quest yang ada semuanya bersifat linier dan standar RPG jaman dahulu. Cari si A lalu temukan si B, bunuh si C, ambilkan si D, dst.



    Sang jagoan jika mati kan respawn di Runestone terdekat, mengumpulkan health potion dan mana potion secara banyak-banyak. Peti-peti harta yang bertebaran, para monster yang suka mengeluarkan barang-barang yang bagus atau gak bagus ketika terbunuh, kaum pedagang yang selalu menjual barang secara acak, penduduk desa yang selalu berdiam diri, adegan baku hantam yang biasa terjadi saat sang jagoan selalu dikeroyok oleh segerombolan monster, ya sangat mirip lah....dengan RPG-RPG PC khas hack n slash, sebelumnya.

    Bug-bug yang ada terlihat sedikit tapi mengganggu, jika gamer memilih skill dual weapon, kadangkala satu weapon nya terlihat rusak. Adanya side quest yang rusak, teks dialog yang gak sesuai dengan suara yang keluar dari mulut, game nya kadangkala suka crash to dekstop tanpa pesan eror, dsb.



    Grafis
    Detail dungeon, karakter-karakter yang ada di game ini tergambarkan dengan sangat bagus dan tajam. Rerumputan yang selalu bergoyang baik terkena oleh angin ataupun ketika gamer melintasinya, efek bayangan yang halus, tata cahaya yang ditunjang oleh opsi Ultra HDR terlihat menyilaukan, apalgi saat Targon memakai heavy armor suit pada siang hari. Efek air yang terlihat halus dan jernih sekali, kan ada efek pantulan dari berbagai objek disekitarnya. Hal itu terjadi jika arah pandang kamera dilihat dari satu sisi saja, begitu dilihat dari sisi lain akan terlihat jelek, efek air nya berubah jadi tak jernih dan terlihat kasar. Cipratan darah yang keluar, terlihat sedikit, namun sebagian darah akan nempel di senjata melee dan armor suit yang lagi dipakai oleh Targon. Menarik juga.

    Efek-efek cuaca lainnya seperti hujan deras, badai salju, pergantian siang-malam, terlihat biasa saja tapi hal itu sudah menggerogoti jumlah fps alias benar-benar menurunkan fps. Fitur Ageia Fisik, sudah diimplementasikan secara penuh di dalam game ini, jadi bersiaplah gamer akan melihat gerak fisik yang realistis, misalnya tong-tong yang terdorong oleh gerakan Targon, lalu jika dipukul akan pecah berantakan, dsb. Disayangkan, ketika gamer membunuhi para monster, mayat-mayatnya takkan terlempar jauh, tapi ya jatuh begitu saja. Seolah-olah si Targon itu hanya orang biasa, padahal ia seorang jagoan utama dalam game ini, dimana seiring waktu terus berlalu kekuatannya akan terus bertambah kuat.



    Sound
    Kelemahan utama dari game ini ialah pengisi suara si Targon, gaya bicaranya bukan terasa dingin layaknya seorang pahlawan tapi terdengar sangat datar, jelek sekali. Di matanya, hal-hal yang tak biasa itu dianggap biasa-biasa saja. Justru ketika ia mendapati hal biasa, ia bereaksi tak biasa. Satu contohnya, ketika sampai di satu desa, ia mau bepergian ke arah pemakaman umum lalu di cegah oleh seorang penjaga kuburan. Bahwa, tempat pemakaman telah diserbu oleh ras Undead, tapi si Targon malah kaget dan tak percaya akan hal itu. Dialog yang sangat ganjil, karena biaranya si Targon telah diserang oleh ras Demon dan ia sendiri diikuti oleh seekor peri kecil. Kenapa ia malah tak percaya adanya ras Undead???

    Musik latarnya sepanjang game tak menarik untuk didengarkan, nasihat-nasihat dari si Luna, dialog dengan para NPC, ocehan para monster ketika lagi berantem, semuanya terkesan datar-datar saja.

    Penutup
    Rating M tuk game ini masih terasa kurang Mature, kurang berdarah-darah, paling nudity hanya keliatan pada satu monster cewek aja yang suka hidup di ruang yang sangat gelap. Tapi, gameplaynya secara umum, dimana sang jagoan yang mengembara seorang diri melawan ratusan monster dari berbagai ukuran, masih lebih bagusan seri Titan Quest.




    SYSTEM REQUIREMENTS ;
    Operating System: Windows® XP/Vista
    DirectX®: 9.0c or later
    Processor: Pentium® 4 2.0 GHz or 100% compatible processor
    RAM: 1024 MB
    Hard Drive Space: 5 GB Free
    Drives: DVD-ROM
    Display: 256 Colors or Higher.
    Cards: 256 MB DirectX 9 (ATI Radeon 1650, Nvidia GeForce 6600) or higher
    Recommended Cards512MB Nvidia GeForce 8800 or ATI Radeon HD 2900
    Cards: Direct X compatible sound card


    Total Disc : 1 DVD
    Developer : Master Creating
    Publisher : Anaconda



    Storyline----> 6
    Plot nya gak jauh berbeda dengan cerita di RPG Hack n Slash lainnya.

    Gameplay-----> 6
    Sangat mirip dengan Titan Quest.

    Graphics-----> 7
    Efek cipratan darah dan efek pantulan air yang bagus.

    Sound--------> 5
    Karakter suara si Targon, terdengar seperti orang bodoh.

    Replayability----> 8
    Ada banyak macam variasi Path.


    Total Skor = 6,4



    (+) :
    - kursor tikus inovatif
    - detail armor yang tajam

    (-) :
    - just another Diablo 2 wannabe
    - ada sedikit bug pada gameplay dan gfx.
    Last edited by arni; 10-09-08 at 10:11.

  2. #2
    Hacker Achievements:
    Three Friends Veteran 1000 Experience Points
    Array
    Posts
    110
    Points
    3,497
    Level
    6
    Points: 3,497, Level: 6
    Level completed: 87%, Points required for next Level: 153
    Overall activity: 0%
    Nice Review bro!

    Sayangnya ini juga salah satu game yang ngecewain gue. Yah setidaknya gue berharap ada game RPG Hack n Slash yang cukup bagus, setelah terakhir muncul TITAN QUEST. Sayangnya game ini nggak begitu, malah mengecewakan. Mulai dari Story yang jelas banget alurnya hanya dengan awal2 maen game ini doang, gameplay yang nggak terlau inovatif, jujur, gue jauh lebih suka TITAN QUEST, ketimbang game ini. Ditambah kualitas Voice Acting Game ini yang amat sangat menyedihkan didalam game ini. Bukan cuman karakter utamanya, karakter lain juga menyedihkan, satu2nya yg lumayan cuman fairynya doang.

    Overall, klo cuman pengen maenin RPG Hack n Slash tanpa berharap macam2 pada storyline, Voice Acting, bahkan inovasi gameplay, dipersilakan untuk memainkan game ini. Oh satu lagi, jangan heran klo gameplaynya kelewat gampang

  3. #3
    Macan Garong Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Awards:
    Discussion Ender
    Array
    Posts
    44,924
    Points
    9,209,047
    Level
    100
    Points: 9,209,047, Level: 100
    Level completed: 0%, Points required for next Level: 0
    Overall activity: 19.0%
    @N W
    ya setidaknya adegan baku hantam nya lbh menarik drpd Space siege... walopun msh kalah drpd Titan quest.... ya rata2.... diantara ke2nya lah.............

  4. #4
    Prime Program Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    6,271
    Points
    1,503,288
    Level
    100
    Points: 1,503,288, Level: 100
    Level completed: 62%, Points required for next Level: 9,462
    Overall activity: 2.0%
    Ya what can you expect from a not so famous developer..... at least they try

  5. #5
    Macan Garong Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Awards:
    Discussion Ender
    Array
    Posts
    44,924
    Points
    9,209,047
    Level
    100
    Points: 9,209,047, Level: 100
    Level completed: 0%, Points required for next Level: 0
    Overall activity: 19.0%
    Quote Originally Posted by WeWantWar View Post
    Ya what can you expect from a not so famous developer..... at least they try
    ente baca ini dulu....

    Hard To Be A God

    tuh developer+publisher nya jg tak ternama, tp nyatanya mreka bs membuat suatu game RPG hack n Slash yg lebih unik serta menarik tuk dimainkan....

    soal kualitas ceritanya jug jauh lbh menarik......
    pdhl buggy nya lebih puarah drpd LHOG.............
    ..............
    Last edited by arni; 09-09-08 at 22:20.

  6. #6
    The One Achievements:
    Three Friends Your first Group Recommendation First Class Created Album pictures Created Blog entry
    Array
    Posts
    61,825
    Points
    869,301
    Level
    94
    Points: 869,301, Level: 94
    Level completed: 25%, Points required for next Level: 14,149
    Overall activity: 0%
    Blog Entries
    2
    ya gw setuju kalo hard to be a god ceritanya bagus dan edan
    tapi kualitas selain itu rata rata sama lah sama yang ini.

  7. #7
    Macan Garong Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Awards:
    Discussion Ender
    Array
    Posts
    44,924
    Points
    9,209,047
    Level
    100
    Points: 9,209,047, Level: 100
    Level completed: 0%, Points required for next Level: 0
    Overall activity: 19.0%
    Quote Originally Posted by unwinged View Post
    ya gw setuju kalo hard to be a god ceritanya bagus dan edan
    tapi kualitas selain itu rata rata sama lah sama yang ini.
    ember.......
    tp di HTBG, gamer bs naik kuda, make senapan serbu, armornya berjubah.....bunuh musuh lbh trasa nendang..........


    sayangnya, game itu bth RAM minimal 6Gb....

  8. #8
    Weapon Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Created Album pictures Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    3,646
    Points
    413,551
    Level
    65
    Points: 413,551, Level: 65
    Level completed: 32%, Points required for next Level: 8,799
    Overall activity: 55.0%
    kurang bagus nie game.

  9. #9
    Angel Agent Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Tagger First Class 10000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,437
    Points
    14,190
    Level
    12
    Points: 14,190, Level: 12
    Level completed: 89%, Points required for next Level: 260
    Overall activity: 0%
    kuciwa gw sm game ini. liat trailer dari inet masuk kategori keren bwt RPG. tapi walah..
    abis nginstall..
    bayang - bayang cerita yg glamour, armor berkilauan, party yg banyak pilihan - kandas sudah
    buat yg suka rpg hack & slash mending maen game model ninja gaiden biar g tlalu mentingin story yg penting gore dimana2

  10. #10
    Virologist Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    2,092
    Points
    422,298
    Level
    65
    Points: 422,298, Level: 65
    Level completed: 99%, Points required for next Level: 52
    Overall activity: 0%
    Ay baru nginstall gem in langsung ilfil
    kursornya njiplak kursor Legend of Zelda

    Rasa2nya fairynya juga out of place banget itu



 
Page 1 of 2 1 2 LastLast

LinkBacks (?)

  1. 01-07-10, 14:16

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141