Welcome to the Gamexeon Forum.
Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Views: 1894
Replies: 25
Like Tree9Likes

[ask & galau] D5100 or 600D ??

  1. #11
    Moderator
    14
    Achievements:
    Three Friends Your first Group Recommendation First Class Veteran Created Album pictures
    Awards:
    Posting Award
    Array
    Posts
    31,329
    Points
    6,803,698
    Level
    100
    Points: 6,803,698, Level: 100
    Level completed: 0%, Points required for next Level: 0
    Overall activity: 40.0%
    bukan ingin membelokkan, namun SLR kelas 15jt ke bawah masih make sensor cropped, atau DX, atau APS-C
    jadi sebenarnya image quality dari body itu so-so aja di kelas DX
    Spoiler :
    malah akan menonjol faktor the man behind the gun dan faktor lensa

    karena DX (cropped/APS-C) itu emang fun-nya di icip2 sebelum FX (full frame), dan main2 lensa *awas nanti godaan lensa2 akan amat merusak pertahanan diri hal yg biasa karena Anda emang akan di zona DX

    kecuali FX, alias full frame, tapi itu beneran pro harga 20jt an lah, rata2 lebih, body doang
    Spoiler :
    orang yg di FX pasti kelas pro rata2, udah ngerti butuhnya lensa apa untuk pekerjaan dia memuaskan client
    dan sensor full frame gak usah ditanya noiseless, dynamic range, speed dan DoFnya

    eh kecuali orang tajir pengen koleksi full frame Leica M9, Nikon D4, etc


    nah, secara entry itu ketemunya DX dulu, bukan FX
    alangkah baiknya sekalian drop urusan body ke kelas D3100 or 1100D, why?
    karena nanti Anda walo beli Canon 7D or Nikon D7000 yg bodynya di atas 10jt (tp masih DX) akan membutuhkan Lensa lagi *apalagi pasti buat purpose hobby dan exploring photography*
    lensa kit f3.5-5.6 cukup boring n kita gak akan bakal bisa bikin kek beginian di situasi indoor low light, butuh lensa cepat diafragma besar minim f2.8

    Energy by Suryo Prasetyo, on Flickr


    eh tapi klo budget D5100/600D ama plus Lensa tambahan adalah cukup, tentu akan lebih baik D5100/600D daripada D3100/1100D
    Last edited by becco; 19-02-12 at 23:08.

  2. #12
    Fake Angel Achievements:
    Three Friends Your first Group Recommendation First Class Created Album pictures Veteran
    Awards:
    King of Publishing
    Array
    Posts
    14,897
    Points
    4,721,771
    Level
    100
    Points: 4,721,771, Level: 100
    Level completed: 30%, Points required for next Level: 30,479
    Overall activity: 20.0%
    Blog Entries
    53
    Quote Originally Posted by metallizard View Post
    woho.. belajar teknik dasar kalo fotografi kayaknya butuh peralatan perang juga nih.. makanya pengen nyoba beli alatnya dulu.. nyoba dslr sih dah coba beberapa hari punya temen.. tapi lupa tuh tipe dan merknya
    sekalian besok nyari buku tentang teknik" dslr kali ya ..
    kalau bicara alat perang...... slr dan kawan2nya ga ada apanya......
    ini nih baru yang namanya alat perang....... one shot one kill.........

    Yashica Electro 35, buatan 1979, satu angkatan sama Canon Canonet QL17 GIII n Konica Auto S2
    metallizard likes this.

  3. #13
    Ability Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Created Blog entry Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    3,231
    Points
    417,756
    Level
    65
    Points: 417,756, Level: 65
    Level completed: 65%, Points required for next Level: 4,594
    Overall activity: 0%
    Blog Entries
    1
    Quote Originally Posted by becco View Post
    bukan ingin membelokkan, namun SLR kelas 15jt ke bawah masih make sensor cropped, atau DX, atau APS-C
    jadi sebenarnya image quality dari body itu so-so aja di kelas DX
    Spoiler :
    malah akan menonjol faktor the man behind the gun dan faktor lensa

    karena DX (cropped/APS-C) itu emang fun-nya di icip2 sebelum FX (full frame), dan main2 lensa *awas nanti godaan lensa2 akan amat merusak pertahanan diri hal yg biasa karena Anda emang akan di zona DX

    kecuali FX, alias full frame, tapi itu beneran pro harga 20jt an lah, rata2 lebih, body doang
    Spoiler :
    orang yg di FX pasti kelas pro rata2, udah ngerti butuhnya lensa apa untuk pekerjaan dia memuaskan client
    dan sensor full frame gak usah ditanya noiseless, dynamic range, speed dan DoFnya

    eh kecuali orang tajir pengen koleksi full frame Leica M9, Nikon D4, etc


    nah, secara entry itu ketemunya DX dulu, bukan FX
    alangkah baiknya sekalian drop urusan body ke kelas D3100 or 1100D, why?
    karena nanti Anda walo beli Canon 7D or Nikon D7000 yg bodynya di atas 10jt (tp masih DX) akan membutuhkan Lensa lagi *apalagi pasti buat purpose hobby dan exploring photography*
    lensa kit f3.5-5.6 cukup boring n kita gak akan bakal bisa bikin kek beginian di situasi indoor low light, butuh lensa cepat diafragma besar minim f2.8

    Energy by Suryo Prasetyo, on Flickr


    eh tapi klo budget D5100/600D ama plus Lensa tambahan adalah cukup, tentu akan lebih baik D5100/600D daripada D3100/1100D
    hoo hoo... dapetnya sih body sama lensa standar yg 55 kalo gasalah.. bajet buat masalah ini sih 7 jeti kurang dikit... ngelirik" toko dapet nih d5100... rencana kan mau beli d3100 aja.. tapi karena bajet cukup yaa yaudah..

    tapi apa lebih baik ambil d3100 dan sisa uang dibelikan lensa lagi yg lebih mantab ? tapi paling sisa buat bli lensanya cuma 1.an jeti kang..

    Quote Originally Posted by .M-Lov. View Post
    kalau bicara alat perang...... slr dan kawan2nya ga ada apanya......
    ini nih baru yang namanya alat perang....... one shot one kill.........

    Yashica Electro 35, buatan 1979, satu angkatan sama Canon Canonet QL17 GIII n Konica Auto S2
    :o mau dong

  4. #14
    Moderator
    14
    Achievements:
    Three Friends Your first Group Recommendation First Class Veteran Created Album pictures
    Awards:
    Posting Award
    Array
    Posts
    31,329
    Points
    6,803,698
    Level
    100
    Points: 6,803,698, Level: 100
    Level completed: 0%, Points required for next Level: 0
    Overall activity: 40.0%
    anyway yg belajar teknik make peralatan perang lama bisa ditinggalkan, my opinion
    saran make Flickr exif aja udah bisa buat belajar kok tinggal praktek
    minim banget ngerti hubungan ISO, exposure dan f diafragma
    itulah di era DSLR ini ada A (f diafragma priority) dan S (exposure priority) untuk lebih memudahkan
    untuk hoby, jangan mau repot banget
    toh justru banyak photographer pro make S dan A mode, demi satu tujuan ambil moment sebanyak-banyaknya lalu pilih terbaik demi kepuasan client
    emang Manual itu kesannya keren, yg tau keren Anda sendiri, client gak akan tanya Anda jepret M atau A atau S
    tapi client akan bertanya klo ada object vital kena crop, gara2nya tadi sibuk mengira-ira exposure atau f di mode Manual

    di outdoor wild, S dan A akan mendominasi
    M atau manual baru nampak worth'd di indoor dan studio dengan lighting banyak terskenario

    =================
    Quote Originally Posted by metallizard View Post
    hoo hoo... dapetnya sih body sama lensa standar yg 55 kalo gasalah.. bajet buat masalah ini sih 7 jeti kurang dikit... ngelirik" toko dapet nih d5100... rencana kan mau beli d3100 aja.. tapi karena bajet cukup yaa yaudah..

    tapi apa lebih baik ambil d3100 dan sisa uang dibelikan lensa lagi yg lebih mantab ? tapi paling sisa buat bli lensanya cuma 1.an jeti kang..
    klo sesuai budget 7jtan
    gimana klo Canon 600D dan lensa Canon 50mm f1.8 itu cm 800ribuan
    untuk lensa tambahan sebagai art (dan justru nanti akan mendominasi), di situlah letak keunggulan body dengan motor, bisa make lensa vintage yg cenderung lebih murah

    kalau Nikon D3100 dan D5100 anda butuh lensa bermotor codename AF-S
    klo AF belum bisa AutoFocus (di body tanpa motor)
    nah AF-S yg buat tambahan artistik (dan justru nanti akan mendominasi) adalah AF-S 35mm f1.8 atau AF-S 50mm f1.8 di 2.5an juta
    klo cuma AF (tanpa S) 50mm f1.8 Nikon sih 1.1jt ada, tapi itu vintage lens dan u butuh body bermotor Nikon kelas D90 or D7000

    klo angle bisa dipelajari dengan hal yg simple, ambil screenshot di game make Fraps
    tentu u suka main game kan
    Last edited by becco; 19-02-12 at 23:22.
    arthursnape and metallizard like this.

  5. #15
    Ability Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Created Blog entry Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    3,231
    Points
    417,756
    Level
    65
    Points: 417,756, Level: 65
    Level completed: 65%, Points required for next Level: 4,594
    Overall activity: 0%
    Blog Entries
    1
    ^
    wuhh super sekali kang

    wanna buy this rig and start shooting

    nanti kalo ada istilah" dan apa" yang ga ngerti boleh ya konsul di thrit ato vm

  6. #16
    Moderator
    14
    Achievements:
    Three Friends Your first Group Recommendation First Class Veteran Created Album pictures
    Awards:
    Posting Award
    Array
    Posts
    31,329
    Points
    6,803,698
    Level
    100
    Points: 6,803,698, Level: 100
    Level completed: 0%, Points required for next Level: 0
    Overall activity: 40.0%
    intinya kenapa saya memasukkan faktor lensa untuk plan beli DSLR kelas entry sensor DX/cropped/APS-C?
    daripada nanti kit lens yg boring itu tak memuaskan hasil jepretan Anda
    bisa loncat jurang ntar klo dibantai ma kamera HP kek iPhone 4S
    karena saya ngalamin sendiri betapa kit lens saya mendadak pensiun

    tapi yg lensa f1.8 masih meninggalkan hasil iPhone 4S karena terbantu kemampuan bokeh dan jagoan malam hari dengan noise minim (faktor f diafragma besar memungkinkan cahaya lebih banyak masuk sehingga bisa menekan ISO tuk tak lebih dr ISO 1600)
    Last edited by becco; 19-02-12 at 23:40.

  7. #17
    Angel Agent Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Created Album pictures Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    1,473
    Points
    1,756,482
    Level
    100
    Points: 1,756,482, Level: 100
    Level completed: 54%, Points required for next Level: 12,268
    Overall activity: 0%
    ok, klo gitu ini buat cek gambar hasil jepretan

    Over a million full-size sample photos from SLR cameras with different lenses and digicams.

    -----------------------
    klo masih galau, beli Fujifilm X100 or X10 dah

    ga repot sama lensa dan tetek bengeknya
    Last edited by carl_jotosaon; 20-02-12 at 00:03.

  8. #18
    Ability Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Created Blog entry Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    3,231
    Points
    417,756
    Level
    65
    Points: 417,756, Level: 65
    Level completed: 65%, Points required for next Level: 4,594
    Overall activity: 0%
    Blog Entries
    1
    Quote Originally Posted by becco View Post
    intinya kenapa saya memasukkan faktor lensa untuk plan beli DSLR kelas entry sensor DX/cropped/APS-C?
    daripada nanti kit lens yg boring itu tak memuaskan hasil jepretan Anda
    bisa loncat jurang ntar klo dibantai ma kamera HP kek iPhone 4S
    karena saya ngalamin sendiri betapa kit lens saya mendadak pensiun

    tapi yg lensa f1.8 masih meninggalkan hasil iPhone 4S karena terbantu kemampuan bokeh dan jagoan malam hari dengan noise minim (faktor f diafragma besar memungkinkan cahaya lebih banyak masuk sehingga bisa menekan ISO tuk tak lebih dr ISO 1600)
    kit lens itu apa y ? lensanya doang ya ?

    Quote Originally Posted by carl_jotosaon View Post
    ok, klo gitu ini buat cek gambar hasil jepretan

    Over a million full-size sample photos from SLR cameras with different lenses and digicams.

    -----------------------
    klo masih galau, beli Fujifilm X100 or X10 dah

    ga repot sama lensa dan tetek bengeknya
    wahh emang lg ngincer kamera dslr nih kang

  9. #19
    Ability Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Created Album pictures Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    3,044
    Points
    1,622,919
    Level
    100
    Points: 1,622,919, Level: 100
    Level completed: 40%, Points required for next Level: 15,331
    Overall activity: 0%
    Quote Originally Posted by becco View Post
    saran, jangan membandingkan spek kamera klo emang lagi galau
    nantinya cuma berujung pada manifestasi persepsi spek-spek di atas kertas

    ada baiknya gunakan situs Flickr.com sebagai database referensi hasil photo
    kenapa? Flickr itu emang dikenal sebagai ajang upload SLR, selain belajar dan cari community, Flickr jg bagus buat archive jepretan dengan kompresi image quality yg prima
    contoh: bandingkan aja hasil uploadan FB ama Flickr secara image quality

    dan ... Flickr exif/metada itu sebenarnya adalah fitur utama Flickr yang kadang terlewatkan

    di Flickr situ bisa browse make Camera Finder ---> Flickr: Camera Finder
    lalu silahkan browsing hasil2 poto make kamera-kamera tersebut, itu amat menginspirasi dan sungguh representative, setidaknya untuk sekedar "membayangkan" dari bacaan Exif yang bisa diperoleh dengan mengklick: "this photo was taken using camera X" pada setiap photo flickr
    Spoiler :
    saya dulu terbantu dengan browsing tag lensa tipe X juga karena dari Flickr, hasil2 itu cukup untuk referensi akan bagaimana kebutuhanku ke depan
    bukan sekedar dari opini A ato B, karena photography itu UNIK, setiap photographer punya karasteristik dan ciri dalam berkarya
    gak bisa digeneralisir

    hal ini memungkinkan terjadinya database karena Flickr menyimpan semua Exif metadata secara lengkap, jd amat membantu karena query

    Exif yg lengkap itu jualah bisa kita gunakan sebagai ajang belajar
    ooo poto keren ini diambil make kamera ini, exposure speed secepat ini, ISO ini, diafragma f segitu, ToD (time of day) jam segini *ToD amat mempengaruhi hasil jepretan secara photography utamanya jg bermain dengan lighting natural ato scenario'd, flash nyala/mati, Software digital editing apa (jg kedetek even cuma resize doang make Potosop pun akan kedetek Flickr), lensa (ya Flickr jg mengenali jenis lensa tipe FoV berapa mm dan berapa f diafragma), dan lain-lain, dan lain-lain

    toh dengan gambar dan exif itu saya yakin akan lebih merepresentasikan photography yg sedang tersaji
    gak selalu diganggu ama intervensi fanboy, bisa jadi yg bela merk A ato B di forum X itu pedagang kan

    merk pengaruh juga gan , kalau barangnya bagus tapi gak ada jaminan After sales service siapa yg berani padahal harga udah diats 5 juta

  10. #20
    Moderator
    14
    Achievements:
    Three Friends Your first Group Recommendation First Class Veteran Created Album pictures
    Awards:
    Posting Award
    Array
    Posts
    31,329
    Points
    6,803,698
    Level
    100
    Points: 6,803,698, Level: 100
    Level completed: 0%, Points required for next Level: 0
    Overall activity: 40.0%
    @metalizzard kit lens itu lensa bonus yg ala kadarnya hehe banyak yg bilang tu lensa sungguh lambat dengan f3.5-5.6
    tp klo bisa ngakalin ok jg tuh lens, modal hemat buat shooting wedding client di kampung dengan bantuan Flash yg memadai

    @Absogel brotha, benaaar
    Canon pastikan garansi DataScript
    Nikon garansi Alta



 
Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

LinkBacks (?)

  1. 20-02-12, 01:38
  2. 19-02-12, 20:54

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141