Welcome to the Gamexeon Forum.
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Views: 4462
Replies: 22
Like Tree1Likes

"Tangan kanan memberi, tangan kiri tak boleh tau". Anda setuju ?

  1. #1
    The One Achievements:
    Three Friends Your first Group Recommendation First Class Created Album pictures Created Blog entry
    Array
    Posts
    61,825
    Points
    869,301
    Level
    94
    Points: 869,301, Level: 94
    Level completed: 25%, Points required for next Level: 14,149
    Overall activity: 0%
    Blog Entries
    2

    "Tangan kanan memberi, tangan kiri tak boleh tau". Anda setuju ?

    Lagi bingung sama "Tangan kanan memberi, tangan kiri tak boleh tau". Anda setuju ? Saya juga setuju. Tapi...

    Kenapa Saya bingung dengan peribahasa ini ?

    Peribahasa ini mengajarkan kita untuk menyembunyikan amalan kita, kebaikan kita, sehingga, sebisa mungkin, tidak ada orang yang tahu, bahkan kalau bisa, tangan kiri pun tak perlu tau. Tapi apa itu mungkin ?

    Coba lihat sekarang, kemajuan teknologi merubah kita menjadi seseorang yang suka berbagi dengan orang lain.

    Anda menulis sesuatu yang berguna untuk orang lain, Anda menjawab pertanyaan pertanyaan orang lain lewat e-mail, facebook status, mungkin sms. Anda juga berbicara dengan orang lain didepan banyak orang, memberikan sedikit ilmu kepada mereka, dan juga, bukan tidak mungkin, Anda juga menulis buku atau buku Anda disadur dari blog Anda. Intinya ? Ada banyak cara untuk melakukan kebaikan.

    Saya senang melakukan kebaikan, Saya melakukannya setiap kali dimana sempat. Tapi jujur saja, sukar sekali untuk menyembunyikannya, apalagi sekarang kita malah berbagi kebaikan dengan berkelompok. Dan sekarang, Saya malah terperangkap teknologi dimana tidak mungkin lagi memberikan pengetahuan baru kepada banyak orang tanpa tidak terdeteksi.

    Coba lihat, Anda menulis blog, blog Anda apapun isinya, pasti bertujuan untuk memberi informasi pada orang lain, suatu ketika, blog Anda pasti dilihat oleh google, setidaknya, selain tangan kiri Anda, google juga tau Anda menulis kebaikan di blog Anda. Selain itu, jika blog Anda terbuka untuk sebuah komentar, pasti nantinya ada yang komentar. Berarti selain google sudah ada 1 pihak lagi yang tahu, selain tangan kiri Anda. Lalu masih ada visitor blog Anda, yang hanya melihat dan membaca saja, tanpa komentar, berarti setidaknya sudah 3 pihak yang tau, selain tangan kiri Anda. Dan bagaimana jika blog Anda di share, katakanlah di facebook , berarti ada beberapa pihak, yang langsung tau bahwa blog Anda di share di facebook.
    Tangan kiri tak boleh tau ?

    Coba lihat, sekarang banyak komunitas baik dalam bentuk forum, mailing list, blog, plurk, twitter, facebook, apalah silahkan disebutkan. Di komunitas ini kita terbiasa sharing sesuatu yang kita anggap berguna untuk orang lain. Sharing tentunya dengan harapan bahwa semua jadi sama pintar, minimal, jadi bangkit untuk sama sama berbagi pengetahuan, apapun bentuknya. Saling jawab menjawab dan berbagi tentu saja saling bertukar kebaikan. Dan pada forum, milist, blog, plurk, dan lain lain itu, selain Anda, banyak sekali orang yang tau, komunitas Anda sendiri.
    Tangan kiri tak boleh tau ?


    Kita coba mundur ke belakang, 20 tahun yang lalu guru Saya mengajarkan peribahasa ini. Peribahasa memusingkan ini. Dan sekarang, Saya baru sadar berarti guru Saya juga telah melakukan kesalahan dengan mengajarkan Saya peribahasa ini. Guru Saya ingin Saya tahu apa yang terbaik, makanya dia memberitahukan kepada Saya perihal ini dan itu. Dia mengajari Saya banyak hal. Menjadi guru yang mengajarkan kepada murid murid nya segala kebaikan yang ada di dunia ini untuk dilakukan. Dia memberikan pengetahuan kepada kami. Dan itu sebuah kebaikan. Tapi, selain dirinya sendiri, siswanya tau, kepala sekolah tau, bahkan tukang sapu dan tukang kebon sekolah pun tau!
    Tangan kiri tak boleh tau ?


    Jaman sekarang kita dipermudah untuk melakukan sesuatu, berbuat baik untuk orang lain dengan multiplikasi yang cepat luar biasa. Jaman dulu, untuk berbicara dengan banyak orang sekaligus kita perlu mengadakan perkumpulan, perlu ijin orang orang terkait, perlu ini dan itu. Tapi jaman sekarang, cukup milis, facebook dan komunitas yang akan membaca pesan Anda. Tidak perlu mengumpulkan orang secara masif, sangat dipermudah.

    Saya juga biasa melakukannya, sharing, karena hal itu sangat mudah. Sharing dan berbagi informasi yang berguna itu mudah. Jika nemu tulisan yang bagus waktu lagi browsing, tinggal klik share. Jika nemu inspirasi, tinggal tulis di blog. Jika nemu inspirasi yang bisa disebarkan untuk banyak orang karena urgensi, tinggal tulis di komunitas.

    Dan tiba tiba kepala Saya di kepruk sama peribahasa "Tangan kanan memberi, tangan kiri tak boleh tau".

    Nah sekarang Anda membaca ini, berarti Anda juga tau Saya sedang kebingungan dengan peribahasa ini.
    Jika Anda memutuskan untuk tidak menjelaskan kepada Saya, berarti malah ikut memperosokkan Saya ke jurang kebingungan. Saya rasa itu hal yang buruk. Tangan kiri Anda juga pasti tahu.
    Jika Anda membalas ini, berarti Anda memberikan pengetahuan kepada Saya. Semua orang yang baca ini juga tau Anda sedang memberikan kebaikan kepada Saya. Tangan kiri Anda juga pasti tahu.
    psycho18 likes this.

  2. #2
    GX Elite Staff Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Array
    Posts
    10,195
    Points
    1,391,224
    Level
    100
    Points: 1,391,224, Level: 100
    Level completed: 96%, Points required for next Level: 1,026
    Overall activity: 0%
    Kalo menurut aku, maksudnya jangan menceritakan kebaikan kita. Misal "Eh kemaren aku minjemin si A uang loh" dan membangka-banggakan kebaikan yg kita lakukan.

  3. #3
    Ability Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Created Album pictures Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    3,284
    Points
    225,093
    Level
    48
    Points: 225,093, Level: 48
    Level completed: 46%, Points required for next Level: 5,157
    Overall activity: 0%
    saya juga bingung knp peribahasanya bukan "tangan kiri memberi, tangan kanan tidak boleh tahu". Apakah hanya tangan kanan saja yg suka memberi, lalu knp tangan kiri tidak boleh tahu (jgn2 sesuatu yg diberikan oleh tangan kanan sesuatu yg ilegal ),

  4. #4
    Angel Agent Achievements:
    Three Friends Created Album pictures Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    990
    Points
    75,257
    Level
    28
    Points: 75,257, Level: 28
    Level completed: 46%, Points required for next Level: 2,993
    Overall activity: 0%
    arti yang saya tangkap dari pribahasa ini.
    Mungkin ketika kita membantu seseorang, lakukanlah dengan setulus hati dan walaupun orang yang telah kita beri/bantu itu tidak tahu kalau sebenarnya telah kita bantu. Janganlah memunculkan diri anda sebagai pahlawan dihadapannya. Biarlah apa yang sudah kita beri, kita kenang saja, jangan sampai tangan kirimu meminta kembali apa yang telah engkau beri dikemudian hari dari orang yang telah kau beri. Jadi walaupun semua kebikanmu sudah terungkap di hadapan masal, janganlah engkau berubah menjadi sombong, teruslah berbuat baik dan jangan menonjolkan "Inilah gua, yang sering membantu kalian" ketika nama milis anda muncul di urutan pertama Google.

  5. #5
    GX Elite Staff Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Array
    Posts
    10,195
    Points
    1,391,224
    Level
    100
    Points: 1,391,224, Level: 100
    Level completed: 96%, Points required for next Level: 1,026
    Overall activity: 0%
    Quote Originally Posted by shiryunaga View Post
    saya juga bingung knp peribahasanya bukan "tangan kiri memberi, tangan kanan tidak boleh tahu". Apakah hanya tangan kanan saja yg suka memberi, lalu knp tangan kiri tidak boleh tahu (jgn2 sesuatu yg diberikan oleh tangan kanan sesuatu yg ilegal ),
    Kamu mo ngasih2 pake tangan kiri

  6. #6
    Ability Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Created Album pictures Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    3,284
    Points
    225,093
    Level
    48
    Points: 225,093, Level: 48
    Level completed: 46%, Points required for next Level: 5,157
    Overall activity: 0%
    ^memang apa salahnya tangan kiri, bukannya juga termasuk salah satu anggota tubuh kita

  7. #7
    The One Achievements:
    Three Friends Your first Group Recommendation First Class Created Album pictures Created Blog entry
    Array
    Posts
    61,825
    Points
    869,301
    Level
    94
    Points: 869,301, Level: 94
    Level completed: 25%, Points required for next Level: 14,149
    Overall activity: 0%
    Blog Entries
    2
    kalo tangan kiri, konotasi nya jelek. Kesan nya jelek. Karena biasanya kita ngasih pake tangan kanan, dibiasakan gitu sama lingkungan. Jadi tergantung lingkungan lo memang.

    Tapi bukan itu maksud gw bikin ini thread sih.

  8. #8
    Awakened Achievements:
    Three Friends Veteran 1000 Experience Points
    Array
    Posts
    22
    Points
    2,899
    Level
    6
    Points: 2,899, Level: 6
    Level completed: 32%, Points required for next Level: 751
    Overall activity: 0%
    Weleh..ngikut diskusi yah..

    bukan bermaksud membawa isu sara taw sejenisnya kedalam topik..tp ada baiknya sblm membahas kita perlu tau dulu darimana asalnya pribahasa metaforic ini...
    mungkin smua agama jg mengajarkan yg sama dan mungkin jg ada yg lebih dahulu mengutarakan...hell bahkan org agnostic pun tau, tp sepaham ane yg tertulis secara explisit hanya di Alkitab mengutip perkataan Isa Almasih alias Yesus.begini tertulis

    "Tetapi jika engkau memberi sedekah, janganlah diketahui tangan kirimu apa yang diperbuat tangan kananmu. Hendaklah sedekahmu itu diberikan dengan tersembunyi, maka Bapamu yang melihat yang tersembunyi akan membalasnya kepadamu"
    dari kitab matius.

    nah baru kita mencoba memahami apa sbnrnya yg dimaksudkan oleh Doi dan bagaimana pengimplementasiannya dimasa modern ini. dalam konteks yg disodorkan TS aka unwinged saya rasa dalam social networking/online community.

    artinya bagi saya, adalah jika kita berbuat baik maka berbuat baiklah.tanpa ada batu dibalik udang ataw udang dibalik rempiyik. ya! kita berbuat baik utk menolong sesama.tetapi menolong sesama karena apa? hendaknya dikarenakan of who we are. we are human,made 4 each other. thus, menolong sesama berarti proving we are human being...tidak ada tuntutan dibelakang apalg didepan...ditmbh apalg Tuhannya agama Samawi terkenal sangat membenci keangkuhan ataw kesombongan. itu intinya mnrt saya.

    memang jika ingin diterapkan secara sempurna sangat sulit diera sekarang dibanding ketika pribahasa ini dipopulerkan trutama di konteks yg diberikan oleh anda. tp jg perlu diingat dengan konteks yg diberikan, kita sbnrnya sudah diberikan kemudahan. kemudahan utk berbuat baik...sprti yg disebut bro sendiri diatas, sangat mudah skrg membantu orang...sudah bnyk cara dan jalan.sdngkan dahulu, wong rumah aja jauh2an...mau minjem garem ke tetangga aja kudu jalan jauh dulu.. tp kebalikan dari jaman skrg komunitas dan/atau individu jaman dahulu lbh mudah utk menyembunyikan kebaikannya.
    jadi disatu sisi kita dimudahkan disisi lain kita dipersulit...sounds fair 2 me.
    lagipula yg jadi intinya adalah ask nothing in return. trutama didalam hati. entah itu berupa GRP ataw apapun bntuknya....

    so jika contoh kasusnya seperti postingan saya yg ini (membantu diskusi bro unwinged) maka seharusnya didalam hati saya mempunyai tujuan utk membantu TS berdiskusi dan akhirnya sama2 mengerti dan mengamalkan.
    jadinya kan malah "berdoa" utk dirisendiri dan orang lain...which is another kebaikan.
    jadi jika contohnya adalh postingan saya yg ini...merujuk kepada
    Jika Anda memutuskan untuk tidak menjelaskan kepada Saya, berarti malah ikut memperosokkan Saya ke jurang kebingungan. Saya rasa itu hal yang buruk. Tangan kiri Anda juga pasti tahu.
    maka artinya saya memutuskan utk menjelaskannya (berbuat baik) dengan tujuan/doa dalam hati utk kepentingan diskusi filsafat yg karakterisk konstruktif (berbuat baik dan tidak ada yg tahu selain doi) tp karena diketik smua org jadi tau deh....oh well biarlah masih ada simpenan doa yg orang2 ga tau..
    with regards w
    Last edited by wenderis; 04-07-09 at 06:35.

  9. #9
    The One Achievements:
    Three Friends Your first Group Recommendation First Class Created Album pictures Created Blog entry
    Array
    Posts
    61,825
    Points
    869,301
    Level
    94
    Points: 869,301, Level: 94
    Level completed: 25%, Points required for next Level: 14,149
    Overall activity: 0%
    Blog Entries
    2
    Terimakasih wenderis, jawaban yang baik. Kita tunggu beberapa orang lagi untuk ikut berdiskusi ya. Sementara itu, lari pagi dulu.

  10. #10
    Niobe Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Array
    Posts
    16,955
    Points
    1,479,614
    Level
    100
    Points: 1,479,614, Level: 100
    Level completed: 65%, Points required for next Level: 8,636
    Overall activity: 0%
    Tumben lari pagi ...buat ngilangin kantuk ya? ...

    Buat gwe sih simpel, maksudnya itu ya memberi kebaikan tanpa mengharapkan imbalan entah model dipuji2 atau dapat sertifikat...sudah...selesai...ndak usah dirumit2-in lagi ...; IMO sih tidak berhubungan dengan kemudahan memberikan kebaikan atau orang lain tau apa ndak, yang penting niat dari diri sendiri itu ikhlas apa butuh imbalan?



 
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

LinkBacks (?)

  1. 03-06-14, 06:34

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141