Welcome to the Gamexeon Forum.
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Views: 31623
Replies: 13
Like Tree4Likes

Cara membagi bandwidth internet (sharing)

  1. #1
    Patcher Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,859
    Points
    375,561
    Level
    62
    Points: 375,561, Level: 62
    Level completed: 30%, Points required for next Level: 8,689
    Overall activity: 7.0%

    Cara membagi bandwidth internet (sharing)

    Malam rekan2 GX semua. Saya punya sedikit problem di kantor untuk masalah sharing jaringan internet. Begini ceritanya. Di kantor saya ada satu jaringan speedy dengan kecepatan 1 Mbps (kalau gak salah). Nah, untuk sharing jaringan ini teman2 saya gunakan jaringan wifi. Topologinya : Internet-Modem ADSL-Router TP-Link TL-WR740N. Dari wireless router inilah kita semua berhubungan dengan internet. Nah, berhubung wifi kantor ini bersifat umum, maka passw utk akses dibagikan kepada bagian2 yang lain. Nah, setelah seminggu, muncul persoalan karena ada rekan2 kita yang menggunakan software download manager (IDM, dkk), yang lumayan menghabiskan bandwidth. Saya sudah coba2 baca2 mengenai mikrotik, tapi HW nya masih mahal. Adakah software yang punya fungsi seperti Mikrotik? Kebutuhan saya sebagai berikut:
    1.Pembagian user. Perkiraan saya user yang akan memakai ada kurang lebih 50 user umum dan 10 user istimewa. Nah user istimewa ini kalau memungkinkan memakai setengah dari bandwidth yang ada, dan user umum memakai sisanya. Tapi ini juga belum tentu sekaligus semua online. Ini cuma perkiraan maksimal saja.
    2.User yang "nakal" dan sering download dengan IDM ataupun streaming akan diturunkan speed nya jadi xxx kbps.

    Untuk sementara itu saja dulu kebutuhan saya. Kalau ada saran dari teman2 untuk memperbaiki jaringan wifi ini supaya lebih baik lagi akan saya tampung.

    Saya memakai WPA2-Personal, apakah sudah cukup aman utk keamanan, ataukah harus tiap minggu saya mengganti passwordnya?

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  2. #2
    mostly OFFLINE Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Array
    Posts
    7,488
    Points
    2,229,422
    Level
    100
    Points: 2,229,422, Level: 100
    Level completed: 32%, Points required for next Level: 20,428
    Overall activity: 10.0%
    TL-WR740N dukung fungsi QoS (quality of servce) untuk manage bandwith.

    masuk aja ke halaman manajemen router, dan cari menu bandwith control (aku asumsi menu sama/mirip kek routerku, sama2 TP link meski beda tipe. klo beda cari menu yang mirip)
    pada control setting aktifkan enable bandwith control agar bisa pake rule. ingress ama egress isi ama download ama upload bandwith koneksi.



    masuk ke menu rule list, pilih add new





    untuk membatasi bandwith pada banyak IP dengan rule yang sama, isi range IP dengan IP awal dan akhir
    klo hanya membuat rule untuk 1 IP, isi range yang awal aja, kosongin akhirnya

    port range kosongin aja, isi hanya jika ingin membatasi koneksi pada port tertentu (misal port2 selain 80/8080 di blok biar cuman bisa browsing aja, ga bisa ftp atau peer2peer)

    port klo ngga ngerti maksudnya tcp/udp, biarin all aja

    egres bandwith => upload
    ingress bandwith => download

    minimal => bandwith minimal yang akan selalu dialokasikan ke IP2 yang ada pada rule. jadi meskipun orang laen pake IDM, selalu ada sisa bandwith pada IP lain sesuai minimal. ingat jumlah SEMUA bandwith egress minimal harus lebih kecil atau sama dengan bandwith egress/upload koneksi nyata kamu (dan yang udah di set di bandwith control).

    max => bandwith maksimal yang bisa diperoleh IP yang di set pada rule ini. bandwith max bisa di set semaksimal mungkin sesuai keinginan. bisa lebih kecil dari bandwith total, atau sebagian.

    Saya memakai WPA2-Personal, apakah sudah cukup aman utk keamanan, ataukah harus tiap minggu saya mengganti passwordnya?
    asal password cukup bagus, wpa2-personal udah cukup susah di *****.
    Last edited by setya5785; 12-03-12 at 00:02.
    GiFos, unwinged and Joni_Es like this.

  3. #3
    Patcher Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,859
    Points
    375,561
    Level
    62
    Points: 375,561, Level: 62
    Level completed: 30%, Points required for next Level: 8,689
    Overall activity: 7.0%
    ^
    Thanks infonya bro, baru tahu cara pakai menu Bandwidth Control (soalnya manual utk router ini minim banget). Utk data upload, saya belum dapat acuan dari Telkom nih, soalnya pada waktu masukkan speedy nya cuma kecepatan download aja yang diberitahu, upload masih belum jelas. Ok, tak coba dulu deh, ntar kalau ada masalah lagi, dibahas lagi disini.

  4. #4
    The escapees Achievements:
    3 months registered 100 Experience Points
    Array
    Posts
    1
    Points
    187
    Level
    2
    Points: 187, Level: 2
    Level completed: 13%, Points required for next Level: 263
    Overall activity: 0%
    Mohon maaf nih mas bro...

    Nubie numpang nanya sekalian. Ane ada rencana bwat warnet kecil ane nih gan, kmaren ada tetangga sebelah mo minta bandwidth, nah sekarang dah ada server bwat ngelola klien di wanet tapi kalo warnet tutup ane matiin nih server. NAh kalo tetangga dah ikut koneksi warnet gak mungkin dong ntar server mati.

    Ane mo beli TP-Link WR740N bwat bagi bandwith sekalian bwat WIFI-an bisa gak ya?

    Trims

  5. #5
    mostly OFFLINE Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Array
    Posts
    7,488
    Points
    2,229,422
    Level
    100
    Points: 2,229,422, Level: 100
    Level completed: 32%, Points required for next Level: 20,428
    Overall activity: 10.0%
    kalo tuh model ada wifi-nya, bisa aja.
    model yang kupake dirumah ada wifi, jadi pc pake lan, laptop dan device laen via wifi.

  6. #6
    The One Achievements:
    Three Friends Your first Group Recommendation First Class Created Album pictures Created Blog entry
    Array
    Posts
    61,825
    Points
    869,301
    Level
    94
    Points: 869,301, Level: 94
    Level completed: 25%, Points required for next Level: 14,149
    Overall activity: 0%
    Blog Entries
    2
    Sudah terjawaaab horeee

  7. #7
    Niobe Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Array
    Posts
    16,955
    Points
    1,478,153
    Level
    100
    Points: 1,478,153, Level: 100
    Level completed: 59%, Points required for next Level: 10,097
    Overall activity: 0%
    @Joni
    Buat kantor dan 50 orang dan perlu QoS? Saya sangat sarankan langsung yang bener saja model Mikrotik atau Cisco gitu, untuk Mikrotik ndak mahal-mahal amat kok Rp. 445.000 sudah dapat kuliat di situs Mikrotik Indonesia, seri "Router Wireless RB751U-2HND". Harga segitu sangat murah kalau diliat dari fungsinya dan ilmunya (banyak banget ilmunya lho nanti, dan masih jarang orang yang bisa Mikrotik saat ini). Apalagi buat kantor bro, jangan nanggung-nanggung, nanti capek sendiri kalau ada masalah.

    Dan untuk user sebanyak itu (walaupun asumsi terbanyak), 60 orang, dengan koneksi 1Mbps, sebaiknya pasang Proxy Server seperti Squid bro. Untuk meminimalkan beban walaupun cuma 30%. Sangat membantu untuk browsing apalagi bagi yang demen game FB .

    Kalau untuk upload download dari Telkom bisa dilihat di modemnya kok, kalau TP-Link kalau ndak salah di menu paling kanan lalu paling bawah kelihatan nanti upload download-nya.

  8. #8
    Patcher Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,859
    Points
    375,561
    Level
    62
    Points: 375,561, Level: 62
    Level completed: 30%, Points required for next Level: 8,689
    Overall activity: 7.0%
    ^
    Kemarin juga ada pertimbangan untuk memakai mikrotik. Tapi melihat rumitnya instalasi dan kebutuhan saya untuk saat ini yang masih sederhana, sepertinya TP Link WR740N sudah cukup memadai. Fungsi Bandwidth Rules sudah cukup bagi saya. Di WR740N juga ada fungsi untuk membuat grup tertentu, jadi saya bisa bagi untuk beberapa user tertentu mendapat bandwidth sekian, dan user yang lain "cuma" dapat sekian.
    BTW, bro Gifos sudah berapa lama pakai mikrotik? Awetkah mikrotiknya utk 24/7 ?

  9. #9
    Niobe Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Array
    Posts
    16,955
    Points
    1,478,153
    Level
    100
    Points: 1,478,153, Level: 100
    Level completed: 59%, Points required for next Level: 10,097
    Overall activity: 0%
    ^
    Instalasi ndak rumit sih,tapi memang benar tidak semudah router rumahan . Enaknya Mikrotik itu bisa nulis script bro, kayak di warnetku kubuat script pembagian bandwidth yang dinamis berdasarkan load. Jadi kalau load internet sudah 90% misalnya, maka aktifkan pembagian bandwidth misalnya jadi 512Kbps untuk setiap orang.

    Gwe make Mikrotik sudah 3 tahun, 24 jam nyala terus ...ndak ada masalah sampai saat ini.
    Joni_Es likes this.

  10. #10
    Patcher Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,859
    Points
    375,561
    Level
    62
    Points: 375,561, Level: 62
    Level completed: 30%, Points required for next Level: 8,689
    Overall activity: 7.0%
    ^
    Ah, memang itu satu kelebihan mikrotik. Pembagian bandwidth kalau load sudah terpenuhi. Saya juga sedang cari software yang bisa memantau pemakaian bandwidth yang terpakai, kalau bisa bisa ketahuan berapa yang dipakai masing2 user, supaya bisa tahu user mana yang punya "kebiasaan" boros bandwidth. Kalau ada saran software yang bisa seperti itu tolong di PM bro (kalau bisa freeware aja, biar aman pakai di kantor).



 
Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141