Welcome to the Gamexeon Forum.
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Views: 5316
Replies: 17
  1. #1
    Operator Achievements:
    1 year registered Tagger Second Class 1000 Experience Points
    Array
    Posts
    59
    Points
    3,181
    Level
    6
    Points: 3,181, Level: 6
    Level completed: 58%, Points required for next Level: 469
    Overall activity: 0%

    [ASK]Apa sih perbedaan Power Suplay,PSU,UPS dan Stabilizer???...

    Saat ini saya masih bingung tentang perbedaan dan kegunaan piranti ini.Piranti yg saya maksud adalah: 1.Power Suplay,
    2.UPS,
    3.PSU dan
    4.Stabilizer??..
    Kebanyakan toko banyak salah persepsi,termasuk saya yang ikutan jadi bingung.Mau beli PSU,org toko bilang itu Power Supplay.Mau beli Stabilizer,org tokonya bilang kalau itu adalah UPS.Lha,giliran mau beli PSU,kok orang tokonya bilang kl PSU itu adalah UPS juga...Jadi tambah bingung deh saya..
    Jadi,buat senior2 GX saya mohon agar berikan pencerahan.Bagaimana bentuknya,dan dimanakah letaknya pada CPU...(kalau boleh diberi gambar biar jelas ya gan.)
    Dan kalau boleh tolong kasih contoh merk dan type serta harganya...
    Semoga dengan jawaban agan,saya (dan mungkin ada newbie GX lainnya) tidak lagi keliru dengan Pwr Sply,PSU,UPS dan Stabilizer kedepannya...
    Terimakasih.
    Last edited by andryas0924; 30-09-09 at 08:30.

  2. #2
    Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    2,882
    Points
    269,565
    Level
    52
    Points: 269,565, Level: 52
    Level completed: 94%, Points required for next Level: 685
    Overall activity: 13.0%
    1. Power suplay yang kk maksud itu Power Supply kali maksudnya ya?

    2. PSU itu singkatan dari Power supply Unit (PSU) jadi sama aja

    3. Uninterruptible Power Supply (UPS) adalah perangkat yang biasanya menggunakan baterai backup sebagai catuan daya alternatif, untuk Dapat memberikan suplai daya yang tidak terganggu untuk perangkat elektronik yang terpasang jika tidak ada aliran listrik. UPS merupakan sistem penyedia daya listrik yang dijadikan sebagai benteng dari kegagalan daya serta kerusakan system dan hardware.

    UPS juga punya fungsi menstabilkan tegangan listrik

    Klo Stabilizer dari namanya sie kayaknya cma buat menstabilkan deh, diriku kurang info tentang ini, klo g tau banyak diriku ngak mau komentar banyak ah, takut salah

    mungkin leluhur yang laen bisa menambahkan

    Spoiler :
    petromaxx....
    Last edited by Labyrinth; 30-09-09 at 08:47.

  3. #3
    Weapon Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    3,817
    Points
    801,717
    Level
    90
    Points: 801,717, Level: 90
    Level completed: 55%, Points required for next Level: 8,133
    Overall activity: 0%
    ^ power supply kali bukan power suplly

    PSU, menyalurkan arus listrik dari PLN/sejenisnya ke dalam komponen2 komputer
    UPS, digunakan untuk menahan arus saat listrik mati, UPS dgn AVR jg dapat menahan arus saat kondisi listrik tdk stabil
    Stabilizer, menahan arus saat listrik turun naik alias gak stabil

    ya bgtulah kira2 sori klo bahasanya kurang pas

  4. #4
    Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    2,882
    Points
    269,565
    Level
    52
    Points: 269,565, Level: 52
    Level completed: 94%, Points required for next Level: 685
    Overall activity: 13.0%
    Iya salah ketik, bentar ane benerin

  5. #5
    Operator Achievements:
    1 year registered Tagger Second Class 1000 Experience Points
    Array
    Posts
    59
    Points
    3,181
    Level
    6
    Points: 3,181, Level: 6
    Level completed: 58%, Points required for next Level: 469
    Overall activity: 0%
    jadi,power supply/PSU dan UPS itu dimana letaknya,di dalam atau di luar casing CPU??..
    kasiha contoh barangnya donk gan...
    Oh iya,ada org toko yang bilang kalu power supply itu pembagi arus ke mainboard,vga dan hdd.Dan katanya lagi power supply itu merubah arus listrik/AC ke arus accu/DC.Bener gak sih gan?

  6. #6
    Weapon Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    3,817
    Points
    801,717
    Level
    90
    Points: 801,717, Level: 90
    Level completed: 55%, Points required for next Level: 8,133
    Overall activity: 0%
    Quote Originally Posted by andryas0924 View Post
    jadi,power supply/PSU dan UPS itu dimana letaknya,di dalam atau di luar casing CPU??..
    kasiha contoh barangnya donk gan...
    Oh iya,ada org toko yang bilang kalu power supply itu pembagi arus ke mainboard,vga dan hdd.Dan katanya lagi power supply itu merubah arus listrik/AC ke arus accu/DC.Bener gak sih gan?
    Ya PSU itu di dalam casing
    kalo UPS ya di luar casing, itu lho yg kalo mati lampu suka bunyi tiiiiit.....tiiiiiittt....

    betul kata toko itu, kan sama yg kayak td gw bilang

    nih contoh PSU


    dan ini contoh UPS


  7. #7
    Prajurit Kaipang Achievements:
    Three Friends Created Album pictures Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    3,617
    Points
    573,098
    Level
    76
    Points: 573,098, Level: 76
    Level completed: 72%, Points required for next Level: 4,352
    Overall activity: 20.0%
    ^mba bentuk contoh UPS nya keren kali.....

  8. #8
    Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    2,882
    Points
    269,565
    Level
    52
    Points: 269,565, Level: 52
    Level completed: 94%, Points required for next Level: 685
    Overall activity: 13.0%
    Quote Originally Posted by andryas0924 View Post
    jadi,power supply/PSU dan UPS itu dimana letaknya,di dalam atau di luar casing CPU??..
    kasiha contoh barangnya donk gan...
    klo PSU itu di dalem casing, masalah gambarnya liat aja di review2 di room general hardware
    banyak banget kali... sekalian dirimu bisa baca lebih banyak tentang fungsinya

    Klo UPS di luar casing, besarnya (biasanya) jauh lebih besar dari PSU
    UPS itu menyambungkan listrik dari PLN ke PSU, sekaligus menyimpan nya di batrai untuk cadangan (udah dijelasin diatas)

    Oh iya,ada org toko yang bilang kalu power supply itu pembagi arus ke mainboard,vga dan hdd.Dan katanya lagi power supply itu merubah arus listrik/AC ke arus accu/DC.Bener gak sih gan?
    bener..

    kira2 alurnya kayak gini
    Last edited by Labyrinth; 30-09-09 at 09:22.

  9. #9
    Operator Achievements:
    1 year registered Tagger Second Class 1000 Experience Points
    Array
    Posts
    59
    Points
    3,181
    Level
    6
    Points: 3,181, Level: 6
    Level completed: 58%, Points required for next Level: 469
    Overall activity: 0%
    @Visi
    makasi mbak Vi.

    @Labyrinth
    oh iya mas,apa betul kalau PSU itu ada yang punya voltase 180 volt-240 volt?...Apakah dengan PSU yg multi voltase tersebut kita tidak lagi memerlukan stabilizer?..
    maklum,lýstrik di t4 saya rada naik turun gitu...
    Oh iya.Ada juga lho org toko yg bilang,kalau sudah ada UPS,kita ndak perlu lagi Stabilizer,soalnya UPS juga berfungsi sebagai penstabil arus...benerkah gan?

  10. #10
    Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    2,882
    Points
    269,565
    Level
    52
    Points: 269,565, Level: 52
    Level completed: 94%, Points required for next Level: 685
    Overall activity: 13.0%
    kan udah saya bilang UPS punya fungsi menstabilkan juga gan



 
Page 1 of 2 1 2 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141