Welcome to the Gamexeon Forum.
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Views: 3252
Replies: 42
  1. #1
    Weapon Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Created Album pictures Tagger First Class Veteran
    Array
    Posts
    3,888
    Points
    1,182,308
    Level
    100
    Points: 1,182,308, Level: 100
    Level completed: 74%, Points required for next Level: 5,642
    Overall activity: 12.0%

    Radeon HD5870 & Power Virus



    Tipe Radeon HD5870 atau dikenal sebagai Cypress telah memiliki proteksi secara hardware untuk mengatasi Over Current (kelebihan Ampere) yang diakibatkan oleh pengujian Furmark maupun OCCT GPU Test.

    Komponen suplai daya atau sering disebut VRM pada HD4850 dan HD4870 memiliki ukuran yang tidak sesuai dan tidak dapat mendukung suplai daya yang dibutuhkan oleh GPU ketika Tes Furmark maupun OCCT dijalankan. VRM pada HD4850 dan HD4870 telah diminimalkan untuk menyesuaikan daengan TDP (Thermal Design Power) yang dimiliki oleh kedua card tersebut. Dan TDP dapat dianggap sebagai konsumsi daya pada Graphic Card terutama saat mengalami kondisi Full load.

    Dan bagaimana untuk melindungi HD48xxx series dari over current??. AMD telah memberikan proteksi ini pada Catalyst versi 8.8 yang berbasis Furmark.exe (pada saat itu, perlindungan dari Tes OCCT juga belum ada). Dan pada Catalyst 9.8, AMD telah mengimplementasikan secara penuh untuk mendeteksi program pengujian semacam OCCT dan Furmark, dengan menambahkan teknik yang jauh lebih baik berupa rasio textur ke instruksi ALU. Baiklah trik ini memang bekerja optimal, meskipun pada kenyataannya masih saja ditemukan masalah secara hardware.

    Berikut ini dengan menggunakan Catalyst 8.8 pada HD4850 ataupun HD4870.
    Mari kita perhatikan baik-baik. Jika dilakukan perubahan nama pada Furmark.exe menjadi rename.exe maka akan terlihat perbedaannya khususnya pada fan speed dan suhu GPU.





    Dan perhatikan juga jika dilakukan pengubahan nama pada etqw.exe ke FurMark.exe pada game Quake Wars : Enemy Territory, maka akan ada penurunan FPS dari 141.3FPS menjadi 93.7FPS.



    Dari pengujian diatas kita dapat mengetahui bahwa pada Catalyst sejak versi 8.8 telah dimasukkan pendeteksi Furmark, untuk mencegah terbakarnya VRM pada saat pengujian dilakukan dalam waktu lama.

    Tetapi hal ini tidak berlaku lagi pada VGA kelas Cypress, AMD telah memasukkan komponen proteksi secara hardware yang akan menjadi solusi bagi masalah overcurrent pada VRM saat dilakukan pengujian tes yang membutuhkan kinerja VGA secara maksimum. Hal ini dilakukan dengan mengambil sedikit tempat pada die GPU untuk dimasukkan chip proteksi yang akan memonitor secara langsung VRM yang ada pada VGA. Ketika Chip ini mendeteksi adanya situasi yang mengkhawatirkan (overload), maka chip ini akan melakukan throtle atau cooling down secara paksa dengan mangaktifkan fitur PowerPlay. Setelah kondisi ini menghilang, maka VGA akan bekerja dengan normal kembali pada kondisi performance level. Dan kondisi tersebut akan terjadi kembali jika VRM benar- benar membutuhkan cooling down.

    Dengan adanya perlindungan semacam itu, maka HD5870 telah terlindung dari Tes pembunuh VGA semacam Furmark dan OCCT GPU Test. Dan hal ini tidak dibutuhkan lagi proteksi secara software dan anda dapat melakukan pengujian Furmark maupun OCCT GPU Test dengan senang hati, tanpa khawatir akan terjadi kerusakan permanen pada VGA anda, asalkan VGA anda berbasis Cypress.

    Namun sebagai konsekuensinya maka VGA berbasis Cypress yang menggunakan VRM berkualitas rendah akan mengalami throtling secara berkala (sering) dibanding VGA lain yang menggunakan komponen VRM berkualitas tinggi. Dan perbedaan ini akan terlihat saat dilakukan tes Furmark dan akan ada perbedaan skor antara VGA yang mengunakan VRM berkualitas rendah dengan yang menggunakan VRM berkualitas tinggi.

    Dan hal ini tentu akan sangat menguntungkan bagi pengguna VGA berbasis Cypress, karena tidak perlu memikirkan nasib VGAnya ketika akan dilakukan tes Furmark maupun OCCT, dibandingkan mereka yang menggunakan RV770 atau HD4800series.

    Kesimpulannya, tool seperti Furmark dan OCCT GPU test telah menghasilkan beragam masalah bagi pengguna VGA baik itu HD48xx maupun VGA-VGA lain, namun masalah ini telah teratasi oleh jasa para teknisi dan pembuat GPU khususnya AMD. Dan saya berterimakasih pada mereka yang telah menemukan inovasi terbaik dalam mengatasi masalah yang sangat vital ini.

    source 1
    source 2
    source 3
    source 4
    source 5
    source 6
    Last edited by ekoaja; 15-09-10 at 08:52.

  2. #2
    Gunman Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    490
    Points
    242,930
    Level
    50
    Points: 242,930, Level: 50
    Level completed: 31%, Points required for next Level: 6,920
    Overall activity: 0%
    mau tanya ini bro eko 5850 ada proteksinya jg?
    minimal kl ngetes furmark tuh brp lama y?

  3. #3
    Angel Agent Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,363
    Points
    743,898
    Level
    87
    Points: 743,898, Level: 87
    Level completed: 26%, Points required for next Level: 12,852
    Overall activity: 0%
    waduh AMD aja sampe keder sama Furmark
    klo dipikir bener jg seh
    bila g diantisipasi kayak gini kan bisa2 banyak VGA mereka yg RMA gara2 user'nya demen maen Furmark daripada maen game

  4. #4
    Prime Program Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Created Album pictures Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    6,105
    Points
    729,366
    Level
    86
    Points: 729,366, Level: 86
    Level completed: 42%, Points required for next Level: 10,084
    Overall activity: 0%
    wahaa.a......saya nyesel dulu pernah maen furmak,,,
    walo gak d ganti" nama-nya keknyamasih aman cz maen d catalys 10.x

    berarti di seris 4800 sama sekali gak ada OVP/OVA ,..bkannya usecara basic pati ada walopun masih berbentuk digital di boardnya

  5. #5
    Weapon Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Created Album pictures Tagger First Class Veteran
    Array
    Posts
    3,888
    Points
    1,182,308
    Level
    100
    Points: 1,182,308, Level: 100
    Level completed: 74%, Points required for next Level: 5,642
    Overall activity: 12.0%
    @noval : khan diatas sudah tertulis GPU Cypress.........lha klo HD5850 tuh cypress bukan??.....klo memang cypress berarti sudah ada proteksinya bro..............penggunaan Furmark jika hanya untuk tes paling lama hanya 30menit.....dan itupun harus dengan kondisi pendinginan yang maksimal pada casing (akan lebih baik tanpa casing)............kalau terlalu lama takutnya VRM bisa terbakar........

    @seed : sebenarnya tidak masalah bro......klo untuk VGA dibawah 100W......yang bakal terkena masalah adalah VGA diatas 100W yang tanpa komponen VRM dan OCP yang baik.....bakal kayak gini nih.......



    GTX275 terbakar oleh Furmark

    @hepi_hape : tetap ada bro......namun tidak terintegrasi oleh GPU, seperti yang dilakukan oleh Cypress ........
    Last edited by ekoaja; 15-09-10 at 10:25.

  6. #6
    Martial Artist Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    717
    Points
    210,273
    Level
    46
    Points: 210,273, Level: 46
    Level completed: 88%, Points required for next Level: 1,177
    Overall activity: 18.0%
    gile itu gtx275 dibuang2 buat furmark doank... wkwkkw... mending dijual....

  7. #7
    Weapon Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Created Album pictures Tagger First Class Veteran
    Array
    Posts
    3,888
    Points
    1,182,308
    Level
    100
    Points: 1,182,308, Level: 100
    Level completed: 74%, Points required for next Level: 5,642
    Overall activity: 12.0%
    @elektra : ha ha.....itulah orang LN......suka OC, tes yang aneh2.......klo dah rusak eh...... dengan mudahnya dapet RMA........ga kaya disini......garansi bisa hilang dalam sekejap...............

  8. #8
    Angel Agent Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Veteran Tagger Second Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,132
    Points
    140,117
    Level
    38
    Points: 140,117, Level: 38
    Level completed: 45%, Points required for next Level: 4,133
    Overall activity: 0%
    Disini Garansi cuman kata doang pelaksanaanya ribetnya kaya birokrat indonesia! Harus gini lah harus gitu lah nunggu ini lah nunggu itu lah... Cape deh

  9. #9
    Weapon Maker Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Created Album pictures Tagger First Class Veteran
    Array
    Posts
    3,888
    Points
    1,182,308
    Level
    100
    Points: 1,182,308, Level: 100
    Level completed: 74%, Points required for next Level: 5,642
    Overall activity: 12.0%
    @idiotechnic : syarat dan ketentuan berlaku........

    btw sudahkah ada yang mengalami kejadian terbakarnya VRM pada VGAnya karena tes Furmark??..........

  10. #10
    Angel Agent Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Veteran Tagger Second Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,132
    Points
    140,117
    Level
    38
    Points: 140,117, Level: 38
    Level completed: 45%, Points required for next Level: 4,133
    Overall activity: 0%
    @eko Alhamdulillah kaga pernah heu heu... miris gwe liat GPU ampe suhu kompor hehehe!!! Gwe liat 75C dah panik.... Itu bener2 bikin stresss vga si furmark yah... Btw tau komponen vrm yg bagus gimana? Itu NVIDIA juga jebol apa blom pake pelindung chip VRM gitu?



 
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

LinkBacks (?)

  1. 19-04-11, 19:12
  2. 24-11-10, 19:12
  3. 21-10-10, 22:43
  4. 02-10-10, 21:23
  5. 15-09-10, 14:08
  6. 15-09-10, 09:24
  7. 15-09-10, 09:14

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141