Welcome to the Gamexeon Forum.
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Views: 23391
Replies: 24
  1. #1
    Patcher Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,928
    Points
    625,975
    Level
    80
    Points: 625,975, Level: 80
    Level completed: 13%, Points required for next Level: 13,875
    Overall activity: 0%

    [Tutorial] Mengganti HDD PS3


    Playstation 3 kini semakin membahana, apalagi dengan adanya Jailbreak yang memungkinkan PS3 memainkan game bajakan. Diikuti dengan game game ekslusif yang semakin banyak membuat PS3 makin laku bak kacang goreng. Namun sayangnya game game yang dirilis sekarang membutuhkan space Hardisk yang cukup besar pula untuk menginstall data datanya, apalagi jika anda memainkan PS3 dengan Jailbreak atau CFW-nya, data yang harus dimasukkan ke internalpun akan semakin besar karena beberapa game PS3 bajakan harus dicopy dulu ke internal baru dapat dimainkan dengan lancar.

    Nah, berdasarkan hal diatas, mau ngga mau suatu saat anda akan berfikir untuk mengupgrade hardisk internal anda. Caranya sebenarnya sangat mudah, apalagi jika anda terbiasa merakit PC sendiri dirumah, mungkin semudah membalikkan telapak tangan kali ya?. Dengan artikel ini saya berusaha membantu step by step cara penggantian hardisk PS3. Semoga membantu untuk yang ingin menggantinya sendiri tanpa perlu ke toko.

    Beberapa alat yang perlu anda siapkan adalah obeng kembang kecil dengan berbagai ukuran, hardisk internal 2,5 inch 5400rpm SATA dengan kapasitas space terserah anda, hardisk external untuk backup dan flashdisk yang sudah terisi dengan firmware.

    1. BackUp System

    Sebelum mengganti hardisk PS3 disarankan bagi anda untuk membackup system anda, prosesi backup ini cukup mudah, anda hanya tinggal mencolokkan hardisk external ada, kemudian masuk ke menu PS3 >> Pilih System Setting >>> BackUp System >>> Backup.



    Proses backup akan berjalan sesuai dengan besaran data anda, karena backup akan menyimpan data data dari Save Games, Game Data, bahkan Copy-an game di internal hardisk anda. Di PS3 saya proses backup ini memakan space sekitar 29GB.

    2. Mengganti Hardisk

    Setelah proses backup selesai, matikan PS3 anda dan cabut semua kabel yang ada di PS3 anda. Setelah itu lihat ke bagian kiri, disitu ada bagian tempat hardisk berada. Geser dan congkel penutup hardisknya (ngga susah kok, pake tangan aja cukup) dan anda akan melihat proteksi hardisk yang diperkuat oleh 1 buah baut. Cukup buka baut tersebut dengan obeng kecil kemudian anda akan melihat pegangan menempel diproteksi hardisk, nah angkat pegangan tersebut dan geser proteksi hardisk itu kekanan dan tarik keluar.





    Nah, anda sudah liat hardisknya kan? Kecil cuma segede dompet, disebelah kanan kiri hardisk itu ada baut, cukup lepas bautnya dengan obeng dan gantilah hardisk itu dengan hardisk baru yang telah anda beli.

    Setelah itu kencangkan semua baut dan pasang hardisk kedalam PS3 seperti semula.

    3. Restore System

    Setelah hardisk terpasang, nyalakan PS3 anda seperti biasa. Maka PS3 akan mengenali hardisk baru anda dan meminta anda untuk memformatnya. Cukup tekan Yes dan PS3 akan langsung memformat sendiri hardisk.



    Setelah itu system akan merestart dan pada beberapa PS3 system akan langsung masuk ke XMB, namun beberapa lagi akan meminta firmware untuk diinstall terlebih dahulu. Nah, sampai sini sebenarnya sudah selesai. Tapi bagaimana dengan data anda sebelumnya? Tenang, kan udah dibackup. Cukup colokkan hardisk external anda, kemudian pilih System Setting >>> Backup System >>> Restore.



    Sekarang tinggal duduk manis dan tunggu hingga proses Restore selesai.

    Selamat! Anda sudah berhasil mengganti hardisk PS3 anda! Mudah kan? Jadi, siapa takut??

    Note:
    1. Gambar diambil dari berbagai sumber, terutama Google dan HP saya
    2. Tutorial ini berlaku untuk PS3 FAT, untuk yang SLIM penempatan baut-nya agak berbeda.
    3. Untuk PS3 yang diminta firmwarenya, instalasi firmware dapat dilakukan dengn mendownload firmware dari site resmi Sony. Taruh hasil donlodan tadi dalam folder PS3 >> UPDATE >> hasil donlodan. Copy-kan file ini ke flashdisk dan colokkan ke PS3 anda, maka nanti PS3 anda akan langsung membacanya
    Last edited by aryasnake; 22-02-11 at 08:01.

  2. #2
    Residual Self Image Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Array
    Posts
    7,269
    Points
    245,803
    Level
    50
    Points: 245,803, Level: 50
    Level completed: 60%, Points required for next Level: 4,047
    Overall activity: 0%
    wih mantap tutorialnya

    lo yang buat nih ya? bongkar pc ga bisa, bongkar ps3 bisa lo

  3. #3
    Destroyer Achievements:
    Three Friends Your first Group Created Album pictures Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    4,623
    Points
    2,364,792
    Level
    100
    Points: 2,364,792, Level: 100
    Level completed: 79%, Points required for next Level: 6,658
    Overall activity: 0%
    Minta how-to yg Slim!
    *Pokoknya judulnya nyusahin elo, Ya'

  4. #4
    Patcher Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,928
    Points
    625,975
    Level
    80
    Points: 625,975, Level: 80
    Level completed: 13%, Points required for next Level: 13,875
    Overall activity: 0%
    Quote Originally Posted by WildCrocodile View Post
    wih mantap tutorialnya

    lo yang buat nih ya? bongkar pc ga bisa, bongkar ps3 bisa lo
    Ho'ohh

    Sekarang PS3 gue dah pake 320GB

    Quote Originally Posted by SHaLaSHaSKa View Post
    Minta how-to yg Slim!
    *Pokoknya judulnya nyusahin elo, Ya'
    Sini SLIM lo buat jadi testbed yah

  5. #5
    Destroyer Achievements:
    Three Friends Your first Group Created Album pictures Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    4,623
    Points
    2,364,792
    Level
    100
    Points: 2,364,792, Level: 100
    Level completed: 79%, Points required for next Level: 6,658
    Overall activity: 0%
    Quote Originally Posted by aryasnake View Post
    Ho'ohh

    Sekarang PS3 gue dah pake 320GB



    Sini SLIM lo buat jadi testbed yah
    Two point thirty five million rupiahs and it's all yours to screw up, dude.

  6. #6
    Patcher Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,928
    Points
    625,975
    Level
    80
    Points: 625,975, Level: 80
    Level completed: 13%, Points required for next Level: 13,875
    Overall activity: 0%
    ^ ga ikutan ah kalo ada uang tebusannya

  7. #7
    Retired Achievements:
    Three Friends Recommendation First Class Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    12,433
    Points
    891,122
    Level
    95
    Points: 891,122, Level: 95
    Level completed: 41%, Points required for next Level: 11,228
    Overall activity: 0%
    Lho..itu diinstall firmware 3.41? Asalnya 3.50 kan di SS itu? berarti di-downgrade ya?

  8. #8
    Destroyer Achievements:
    Three Friends Your first Group Created Album pictures Veteran Tagger First Class
    Array
    Posts
    4,623
    Points
    2,364,792
    Level
    100
    Points: 2,364,792, Level: 100
    Level completed: 79%, Points required for next Level: 6,658
    Overall activity: 0%
    Itu screenshots-nya campuran, bro. Nyomot dari Google ma dari BlackBerry.

  9. #9
    Patcher Achievements:
    Three Friends Veteran Tagger First Class 50000 Experience Points
    Array
    Posts
    1,928
    Points
    625,975
    Level
    80
    Points: 625,975, Level: 80
    Level completed: 13%, Points required for next Level: 13,875
    Overall activity: 0%
    Quote Originally Posted by DooRentZs View Post
    Lho..itu diinstall firmware 3.41? Asalnya 3.50 kan di SS itu? berarti di-downgrade ya?
    Nggak, PS3 gue ajaib, defaultnya dia emang 3.41, tapi kalo udah gue JB dan maenin GT5 atau game apapun yang butuh firmware diatasnya, dia langsung berubah jadi 3.50

  10. #10
    Residual Self Image Achievements:
    Three Friends Recommendation Second Class Veteran Created Album pictures Tagger First Class
    Array
    Posts
    7,269
    Points
    245,803
    Level
    50
    Points: 245,803, Level: 50
    Level completed: 60%, Points required for next Level: 4,047
    Overall activity: 0%
    Quote Originally Posted by aryasnake View Post
    Nggak, PS3 gue ajaib, defaultnya dia emang 3.41, tapi kalo udah gue JB dan maenin GT5 atau game apapun yang butuh firmware diatasnya, dia langsung berubah jadi 3.50
    lah kok bisa? lo mang pake JB apa?



 
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141